首页 >> 机关党建 >> 正文

关于印发《中共甘肃省医疗保障局党组开展“四察四治”专项行动深入整治形式主义官僚主义工作实施方案》的通知

2019-05-27 11: 11: 42     来源:    点击:

甘医保党发〔2019〕19号

局机关各处室:

根据《中共甘肃省纪律检查委员会关于开展“四察四治”专项行动深入整治形式主义官僚主义的通知》(甘纪发〔2019〕23号)要求,结合我局工作实际,制定了《中共甘肃省医疗保障局党组开展“四察四治”专项行动深入整治形式主义官僚主义工作实施方案》,现予以印发,请遵照执行。

中共甘肃省医疗保障局党组

2019年5月 15 日

中共甘肃省医疗保障局党组开展“四察四治”专项行动深入整治形式主义官僚主义工作实施方案

根据《中共甘肃省纪律检查委员会关于开展“四察四治”专项行动深入整治形式主义官僚主义的通知》(甘纪发〔2019〕23号)精神,现就我局开展“四察四治”专项行动深入整治形式主义官僚主义,制定如下实施方案。

一、总体要求

(一)主要任务。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为首要政治责任,聚焦习近平总书记重要讲话和批示中指出的形式主义、官僚主义突出问题,聚焦参保群众反映强烈、损害参保群众利益的突出问题,聚焦“四察四治”专项行动工作要求和重点任务,以此为突破口和切入点,以点带面、紧抓不放、一抓到底,切实增强广大党员干部大局意识、规矩意识、责任意识和担当意识。

(二)工作目标。通过集中整治和日常监督,发现、纠正存在的形式主义、官僚主义问题,建立一套排查防控“四风”问题工作机制,督促形成一批防范不正之风的制度规范,确保形式主义、官僚主义问题和表现得到有效解决,不收敛、不收手的老问题存量明显减少,隐形变异的新问题增量有效遏制,参保群众对作风建设的获得感明显增强。

二、实施步骤

(一)动员部署阶段(2019年5月15日-5月17日)。成立专项领导小组,开展工作动员,作出安排部署。通过党组会、机关干部会议、党支部会议等形式,深入学习习近平总书记关于反对形式主义、官僚主义和狠抓工作落实的重要论述,认真学习中央、省委省政府、省纪委关于整治形式主义官僚主义问题相关文件,并组织深入交流讨论,撰写心得体会,为深入整治形式主义官僚主义奠定良好思想基础。

(二)查摆问题阶段(2019年5月18日-5月20日)。认真对照“四察四治”要求,逐项认真查摆形式主义、官僚主义方面的问题,通过深入调研、座谈走访、设立意见箱、集中公开形式主义、官僚主义问题投诉反映受理电话等多种形式,采取“班子议”、“领导点”、“自己找”、“主动问”、“相互帮”、“群众提”等方式,广范围、多角度征求意见建议。注重征求服务对象的意见建议,接受群众和社会监督。

(三)整改落实阶段(2019年5月21日-12月底)。认真归纳梳理征求到的意见建议和查摆出的问题,制定整改措施,明确责任领导、责任部门及整改完成时限,即知即改、边查边改、挂牌销号。同时,进一步健全完善相关制度,细化落实措施,建立健全更有针对性、实效性、可监督、可遵循的工作落实长效机制,固化转化集中整治工作成果。

三、具体措施

(一)提高思想认识。充分认识开展“四察四治”专项行动深入整治形式主义官僚主义工作的重要性和紧迫性,进一步提高政治站位,将集中整治形式主义官僚主义作为当前和今后一个时期的一项政治任务和重点工作,持续抓紧抓实。要高度重视形式主义、官僚主义问题的自查自纠工作,各处室要同步认真安排部署,确保将问题查清查实,列出问题清单。

(二)压实工作责任。严格按照任务要求落实政治责任,加强教育管理,强化监督检查,以最坚决的态度,最务实的作风,认真对照“四察四治”要求,深挖细纠,确保问题查细查准查实。要按照统一安排,认真抓好各阶段、各环节工作任务落实。

(三)强化督查问责。坚持把纪律和规矩挺在前面,紧盯不落实的事,紧盯不落实的人,对表态多调门高、行动少落实差,搞形式主义、官僚主义的典型,严肃追究相应责任。对自查自纠政治态度不坚决、主体责任不落实、被动应付不负责,自查不深入不细致,发现问题不主动上报,以及掩盖问题等不良现象,将依纪依规从严从快追责问责。

  抄送:局领导

甘肃省医疗保障局办公室

2019年5月15日印