首页 >> 新闻动态 >> 地方动态 >> 正文

定西市召开落实国家组织药品集中带量采购工作培训会

2019-11-11 21: 55: 32     来源:    点击:

为认真贯彻落实国家组织集中带量采购和使用工作部署,指导全市医疗保障系统、各级医疗机构准确理解把握带量采购和使用工作政策、安排部署相关工作,确保全市带量采购和使用工作顺利落地实施。11月8日,市医疗保障局召开全市落实国家组织药品集中带量采购工作培训会议。各县区医保局、各级公立医疗机构主管领导和业务骨干共计180多人参加会议。

01.jpg

会上,市医保局专门邀请了省公共资源交易局、省医疗保障局有关专家领导到会指导。针对国家组织药品集中带量采购和使用工作等药品招采相关政策以及药品、高值医用耗材和体外诊断试剂等业务操作进行了深入细致的讲解和演示,并进行了现场答疑。同时开展了打击欺诈骗取医疗保障基金警示教育和短缺药品问卷调查。

02.jpg03.jpg

04.jpg05.jpg

会议强调,国家组织药品集中带量采购和使用工作是党中央、国务院的重大决策部署,是国家层面完善药品集中采购机制,理顺药品价格形成机制,规范药品流通秩序,降低群众药费负担的重要举措。各县区医保部门以及各级公立医疗机构要从政治和全局的高度,充分认识带量采购和使用工作的重要性,切实增强“四个意识”,提高政治站位,把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,以人民利益为中心,密切协作配合,稳步有序推进,确保带量采购工作在全市取得预期效果。各县区医保部门要进一步熟悉掌握带量采购政策,成立协调组织机构,抓紧理顺工作机制,做好国家组织药品集中带量采购前期准备工作。全市各级公立医疗机构要积极行动起来,确保在同等条件下优先选择使用联盟地区中选药品,按照购销合同完成中选甘肃约定采购量。要及时制定完善中选药品的临床用药指南,规范医师用药行为,加强医师、药师宣传培训,严格落实相关诊疗、规范用药指南。要强化临床风险评估,做好用药情况监测及应急处置,保障患者用药安全,务求平稳有序,让改革红利惠及更多百姓。

06.jpg