首页 >> 新闻动态 >> 工作动态 >> 正文

省医疗保障局召开打击欺诈骗保专项治理和甘肃省“两险合并实施”新闻发布会

2019-11-06 12: 07: 06     来源:    点击:

11月6日上午,省医疗保障局分别召开了打击欺诈骗保专项治理和甘肃省“两险合并实施”两场新闻发布会。省医疗保障局党组成员、副局长谢宝成和冯连宝分别就甘肃省生育保险和职工基本医疗保险合并实施工作以及打击欺诈骗保专项治理工作进行了新闻发布,待遇保障处和基金监管处负责人现场回答了媒体提问。

6f04d2916c234d0e45ebf78e35e1bee6.png

附:

                                                                        甘肃省“两险合并实施”新闻发布会发布词

各位媒体朋友:

大家好。非常高兴今天在这里向大家介绍省政府办公厅刚刚发布的《甘肃省生育保险和职工基本医疗保险合并实施方案》,也就是甘政办发〔2019〕95号文件。借此机会,我代表省医保局感谢媒体朋友们长期以来对全省医保工作的关心和支持。

为了适应经济社会发展的需要,更好地保障职工生育保障的待遇、增强基金共济能力、提升经办服务水平,也包括面临应对全面放开二孩政策以后女职工的生育保障需要,国务院办公厅今年发布了《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》(国办发〔2019〕10号),根据国务院《意见》,10月25日,省政府办公厅正式印发了《甘肃省生育保险和职工基本医疗保险合并实施方案》,对推进我省生育保险和职工基本医疗保险合并实施进行安排部署,要求各市州从12月1日起开始实施。

《甘肃省生育保险和职工基本医疗保险合并实施方案》分为总体要求、主要政策和保障措施3个部分,遵循保留险种、保障待遇、统一管理、降低成本的总体思路,明确了“四统一、两确保”的政策措施。

一是统一参保登记。所有参加职工基本医疗保险的在职职工同步参加生育保险,这意味着不需要再去进行生育保险的参保登记动员了,意味着在职职工参加职工医疗保险同时就参加了生育保险,这样有利于生育保险应保尽保。

二是统一基金征缴和管理。生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,两个池子并成一个池子,相应的征缴也一并征缴。按照生育保险和职工基本医疗保险的缴费费率之和确定两项保险合并以后的费率,换句话说,比如原来单位费率,职工医保是6,生育保险0.5,这样合并为6.5,比较简化。

三是统一医疗服务管理。两项保险合并实施后,统一医疗保险和生育保险的定点医疗管理,执行统一的药品目录、诊疗项目和医疗服务设施范围,统筹推进医保生育的支付方式改革,促进生育医疗服务的规范和能力提升。

四是统一经办和信息服务。就是经办运行系统这一块,做到医疗保险、生育保险一体化经办,基本医疗保险经办机构统一负责经办管理,实现信息系统的一体化、资源共享统一规范。

两个确保,第一个确保,是确保职工生育期间的生育保障待遇不变,不会因为两项保险合并实施影响参保职工的待遇。参保人员生育医疗费用、生育津贴等各项生育保险待遇继续按现行法律法规等规定来享受,所需基金从职工基本医疗保险基金里支付,就是原来从生育保险基金支付的,现在从合并实施以后的职工基本医疗保险基金支付。第二个确保,是确保制度的可持续性,也就是基金的可持续性。两项保险合并实施以后,基金整体上共济能力增强,基金的可持续能力得到了保证。各市州可根据生育保险支出需求,建立费率动态调整机制,实现可持续发展。

同时,结合我省实际,《甘肃省生育保险和职工基本医疗保险合并实施方案》在参保登记办法方面进行了细化,明确合并实施前,同时参加本省职工基本医疗保险和生育保险的用人单位及其在职职工,合并实施后直接登记参加职工基本医疗保险;未同时参加职工基本医疗保险、生育保险的用人单位及其在职职工,合并实施后由医保经办机构直接增加未参保险种,并按合并实施后的职工基本医疗保险费率征收。合并实施后,用人单位及其在职职工新办理职工基本医疗保险参保登记的,不再单独办理生育保险参保登记。

下一步,我们将从四个方面抓好工作落实:一是加大对市州工作的指导,协调各级医保、财政、人社、卫生健康、税务等部门各司其职、密切配合,有序推进两项保险合并实施工作;二是督促各市州抓紧制定符合本地实际的两项保险合并实施方案,确保2019年12月1日起全面实施。三是及时研究解决工作中遇到的困难和问题,确保参保人员待遇不降低,实现平稳过渡。四是坚持正确的舆论导向,准确解读相关政策,为平稳推进两项保险合并实施创造良好的社会氛围。

                                                               甘肃省打击欺诈骗保专项治理新闻发布会发布词

各位媒体朋友:

大家上午好,很高兴和大家见面。首先,我谨代表甘肃省医疗保障局,向长期以来关心和支持医疗保障事业的新闻界和新闻工作者表示感谢,对大家参加今天的新闻发布会表示欢迎!

医保基金是人民群众的“救命钱”,加强医保基金监管,不仅是重大的民生问题,更是重大的政治任务。党中央国务院高度重视基金监管工作,习近平总书记批示强调,勿使医保成为新的唐僧肉、任由骗取,要加强监管;李克强总理要求依法从严查处各种骗取医保基金行为,全面排查医保基金管理漏洞,要拿出有效的监管措施。韩正副总理多次主持召开会议对加强医保基金监管作出明确部署;省委省政府高度重视此项工作,在多个会议上提出明确要求。

省医保局自去年11月1日正式挂牌成立以来,深入贯彻落实习总书记重要指示精神,全面落实省委、省政府防范化解重大风险的决策部署,按照国家医保局的工作部署要求,始终把维护医保基金安全作为当前主要工作加以推进,保持高压态势,规范基金管理,在全省开展了打击欺诈骗保专项治理,有力震慑了定点医药机构的违法违规行为,较好地遏制了欺诈骗保高发频发势头。今年以来,我们在基金监管方面重点抓了以下三项工作:

一是抓好制度机制建设。先后制定了《甘肃省严防欺诈骗保行为实施方案》、《甘肃省欺诈骗保行为举报奖励实施办法(暂行)》,统一了《甘肃省医疗保障基金监管行政执法文书(范本)》,下发了《甘肃省定点医药机构医保服务协议(范本)》,建立了欺诈骗保要情报送制度,基金监管的制度机制初步建立。

二是开展打击欺诈骗保专项治理。全省医保系统对定点医药机构进行了“拉网式”全覆盖现场检查,深入抓好专项治理。省医保局对基金风险高、住院率增长快、支出超进度、投诉举报频发的9个市州,27个县区,进行了重点督查和飞行检查,同步查办了14起案件线索。联合省纪委派驻纪检组对7个市州和26个县区医保部门分管领导进行了集体约谈和个别约谈,近期又约谈了我省大病保险各承办单位,传递了逐级从严从紧的信号和压力,有力震慑了违法违规行为。

三是加强了舆论宣传。今年3月29日,省医保局联合兰州市政府,启动了全省“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动,指导各市州同步安排县区启动宣传仪式,开展了以集中签约宣誓、集中动员倡议、集体约谈警示等形式的主题宣传活动,结合医保扶贫和监管检查,深入乡村农户、定点医药机构进行宣传,较好地营造了舆论氛围。上周,省医保局又参加了《阳光在线》栏目,借助广播电台和网络平台,由局领导和相关市州,详细解答了听众和网友关于医保政策、就医报销等的咨询投诉,再次公布了打击欺诈骗保举报电话,引导社会各界积极参与医保监督。

通过打击欺诈骗保,全省专项治理工作取得了阶段性成果,主要体现在以下四个方面:

一是维护基金安全的站位认识全面提高。医保局是新成立部门,基金监管是全新任务,我们通过深入学习领会各级领导批示指示精神,持续宣传发动,加强教育培训,全省系统形成了主动担负起政治责任,加强基金监管,推进医保事业可持续发展,助力打赢脱贫攻坚战的思想共识。积极引导人民群众主动参与医保基金监督,投诉举报欺诈骗保行为,维护自身合法权益,营造了社会各界关注关心医保基金的浓厚氛围,较好推动了工作落实。

二是定点医药机构的从业行为更加规范。通过打击欺诈骗保,严查重处违规行为,传导压力责任,较好的推动了定点医药机构自觉完善内控机制,主动加强内部管理,更加严格规范的执行医保政策,自觉约束从业行为的主动性进一步增强,严管严控医保费用的意识进一步提高。

三是医保基金的安全可持续得到日益加强。通过专项治理,减少了医保基金的不合理支出和跑冒滴漏,维护了参保群众的合法权益。今年,全省医保各项费用过快增长的问题得到初步控制,住院率和住院费用呈逐季下降趋势,降低了医保基金重大风险隐患,促进了医保的公平和可持续发展。

四是“不敢骗、不想骗、不能骗”的高压态势初步形成。通过严打欺诈骗保,较好地遏制了欺诈骗保高发频发势头。公立医院小病大治、违规收费、过度检查、过度医疗等行为有所减少,民营医院蓄意骗保、低标准住院、挂床住院、虚记费用等问题得到遏制,定点零售药店违规串换药品项目,刷卡购买保健品、营养品和日用品等问题明显减少。

截至今年9月,全省医保系统共检查定点医药机构16930家,查处1637家,分别占全省20772家定点医药机构总数的81.5%、7.9%;解除协议150家,暂停协议496家,行政罚款81家,约谈和责令整改等909家,移交司法机关1家;追回基金、扣减违约金、行政罚款等合计5725.12万元。

虽然我们的工作取得一些成效,但与党中央、国务院、省委省政府、国家医保局的要求和人民群众的期盼,还有一定差距。下一步,我们将进一步健全完善制度,不断加大打击力度,注重监管方式创新,深化宣传引导,切实守护好老百姓的“救命钱”。