首页 >> 新闻动态 >> 工作动态 >> 正文

省医保局推进医疗保障工作步入新阶段

2019-11-27 17: 40: 17     来源:    点击:

省医疗保障局自2018年11月1日挂牌成立以来,在省委省政府坚强领导下,在国家医保局关心指导下,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,砥砺奋进、披荆斩棘,全力推进医疗保障事业改革发展步入新征程、开启新阶段。

一、医疗保障形成“新体系”。治理体系更加完善,各级医保部门深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深刻领悟党中央组建医保局的重大意义和医保工作在党和国家事业全局中的重要地位,快速凝聚共识,同频共振、同向发力,切实担负起党和国家赋予的职责使命。及时制定完善机构运行和医保工作各项制度,完善基本医保、大病保险、医疗救助等政策,扎实落实医保扶贫、打击欺诈骗保、抗癌药降价保供等重大政治任务,有效推进医疗保障治理体系和治理能力从“传统式管理”向“现代化治理”的转变。职能设置更加科学,顺利召开首届全省医疗保障暨党风廉政建设工作会议,明确全省医保工作重点,加快推进职能整合移交,切实解决医疗保障领域长期存在的职责交叉重复、政出多门等突出问题,形成科学决策、工作落实和责任追究的闭环式责任追溯体系,为充分发挥政策优势、凝聚工作合力,实现待遇水平稳步提升、基金效能不断增强、民生保障不断完善等目标奠定了坚实基础。截至今年9月底,全省基本医疗保险参保25676034人(含城乡居民和城镇职工),参保率97.36%,其中城乡居民筹资标准达到人均770元,大病保险人均统筹资金达到90元,医疗保障的覆盖面和保障水平进一步提升。

二、医保扶贫取得“新成效”。医保扶贫政策体系得到优化,不折不扣落实“既不吊高胃口、又不降低标准”的总体要求,制定《甘肃省城乡居民基本医疗保险市级统筹实施意见》,推进全省14个市州城乡居民基本医疗保险落实市级统筹,对原有医保扶贫政策简化归并、调整规范,各项待遇水平回归到国家标准,医保基金收支、住院率增速等指标和“小病大养”明显改善,得到国家医保局充分肯定。医保扶贫冲刺清零扎实推进,围绕建档立卡贫困人口全员参保、全员资助、按政策报销、按标准救助,以及“一站式”结报等难点问题,通过县级自查、省市核查、省级暗访等措施,逐村逐户、逐人逐项排摸情况,全力推进医保扶贫冲刺清零。推进医保信息系统平稳移交和升级改造,有效支撑医保扶贫任务落实,甘肃被国家医保局确定为西北地区唯一的医保信息化建设试点省份。

三、基金监管开创“新局面”。深入贯彻落实习近平总书记关于“勿使医保资金成为新的‘唐僧肉’,任由骗取”的重要指示精神,将基金监管作为重大政治任务深入推进。先后印发全省《打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动“回头看”实施方案》《严防欺诈骗取医疗保障基金行为实施方案》《欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励实施办法》等,集中开展欺诈骗保专项检查、医疗乱象专项整治等活动,健全完善基金监管长效机制,强化监督检查和考核问责,始终保持高压态势,切实维护医疗保障基金安全。全省医保系统共查处定点医药机构1637家,对44家经办机构,7市州26县区医保部门以及大病保险公司进行约谈,追罚基金5725.12万元,解除协议150家,暂停协议496家,有效遏制了欺诈骗保蔓延势头,2019年三季度城乡居民住院人次、住院总费用,较一季度分别下降15.55%、4%,基金运行安全得到有效保障。

四、民生保障实现“新突破”。认真对照习近平总书记关于保障和改善民生的重要指示要求,将抗癌药降价保供、支付方式改革和异地就医直接结算作为改善民生的突破口,认真抓好落实。药品招标采购和抗癌药降价保供得到有效落实,2019年7月完成新一轮药品集中招标采购工作,中标价格在2018年降幅15%的基础上再下降7.47%。推进药品集中带量采购试点扩大范围工作,发挥市场配置资源作用,压缩流通环节的不合理费用,为有效降低药品价格奠定基础。优化56种谈判药品管理,参保患者使用谈判药品实行“绿色通道”,谈判药品指定医药机构全省范围共享互认,有效畅通了参保患者就医、购药、报销渠道。支付方式改革不断深化,推行按人头、按病种、总额预付等相结合的付费方式,省直选择256个病种实行单病种付费,庆阳市被确定为国家DRG付费方式改革试点城市,积极推进医保支付科学化、规范化、高效化发展。异地就医实现直接结算,在每个县至少有1家定点医疗机构纳入全国异地就医直接结算平台的基础上,进一步实现省内定点医疗机构异地就医直接结算,着力解决异地就医垫资大、跑路多、报销周期长等问题,切实提升群众获得感和满意度。