首页 >> 新闻动态 >> 工作动态 >> 正文

全省基本医保参保缴费期延长至疫情解除后2个月内

2020-02-11 19: 20: 33     来源:    点击:

为贯彻落实党中央国务院和国家医保局、省委省政府关于新冠肺炎疫情防控决策部署,切实做好疫情防控期间的医疗保障工作,保障城镇职工、城乡居民参保和享受医疗保险待遇的权益,根据新冠肺炎疫情防控工作需要,甘肃省医保局会同省财政厅、省税务局,延长2020年参保缴费期至疫情解除后2个月内。

一、延长城镇职工医保参保缴费期

疫情防控期间,用人单位和个人可以延期办理城镇职工基本医疗保险参保登记、转移接续、缴费、补缴、在职转退休等业务,期限延长至宣布疫情解除后2个月内。用人单位和个人在规定的延长期限内按规定办理参保登记、缴费、补缴、在职转退休等手续的,补缴的费用视同为连续缴费,不得收取滞纳金。对延长期限内发生的符合医保规定的费用及时予以补报、个人账户予以补划。符合条件的在职转退休人员在规定的延长期限内办理相关手续的,按月领取退休费(或基本养老金)当月起,补划个人账户资金,享受退休人员医疗保险待遇。

二、延长城乡居民医保参保缴费期

2020年城乡居民基本医疗保险参保缴费期延长至宣布疫情解除后2个月内。各级医疗保障部门、税务部门要通过多种途径进行宣传,鼓励居民通过银行APP、微信、支付宝等线上方式参保缴费,在落实好疫情防控工作的同时,确保完成2020年参保缴费任务,确保建档立卡贫困人口应保尽保。城乡居民在规定的延长缴费期内缴纳2020年个人缴费的,2020年1月1日至参保缴费之日发生的医疗费用可以按政策规定予以补报。

三、积极推行不见面服务

疫情防控期间,各地税务机关积极创造条件为用人单位和城乡居民提供“不见面”服务,引导缴费人通过电话、网络、邮寄、预约等方式办理缴费事宜。对于涉及退休待遇享受等特殊紧急业务,确需现场办理的,按照“特事特办”的原则,通过电话或网络方式预约后,以“一对一”方式单独办理,同时提供“承诺制”容缺服务。