甘肃省统一医疗保障信息平台在兰州市顺利上线

2021-06-04 10:02:44     来源:甘肃省医保局    浏览次数:

2021年5月24日,甘肃省医疗保障信息平台在兰州市全面上线运行。平台接入兰州市定点医疗机构1483家,接入定点零售药店1326家,服务全市130万城镇职工和265万城乡居民。

截至2021年5月31日24时,全市实时就医就诊结算人次已达到近50万人次,其中门诊就诊8万多人次,住院业务9000多人次,购药业务41万人次。

甘肃省医疗保障信息平台在兰州市上线,有以下7个突出特点

一是自上而下建设。在全省统一医保信息平台建设中,我省坚持“全国一盘棋”的建设思路,贯彻执行全国统一的15项医保信息业务编码标准,使用全国统一的业务中台和业务子系统基线版本,实现已有功能“应用尽用”、差异功能“能配尽配”、特色功能“最小必须”。

二是省级集中部署。我省原有7套市州自建职工医保系统,4套药品、耗材等招采系统,2套省集中的城乡居民和城镇职工医保系统,系统相互独立,数据互不共享。全省统一医保信息平台按照“系统省级部署,数据省级集中,网络全面覆盖”的原则建设,打破了原有的“信息壁垒”和“数据孤岛”,极大的方便了参保群众办理参保缴费、关系转移、待遇申领等事项,实现了真正意义上的“省内无异地”和跨系统、跨层级、跨部门的“一网通办”。

三是系统内外联动。按照“互联网+医保”的建设思路,开发建设了全省统一医保信息平台公共服务子系统,对接核心业务经办子系统,通过web站点、移动app、微信小程序等多种渠道,提供针对单位和个人的网上办事大厅,参保群众可通过互联网办理医保参保缴费、申报核定、关系转移、个账查询、待遇申请、异地就医备案、医保电子凭证激活等业务,让“数据多跑路,群众少跑腿”。

四是业务协同办理。全省统一医保信息平台打通了与税务部门、定点医药机构、医保电子凭证合作银行等业务协同单位的实时交易接口。在参保缴费方面,全省统一医保信息平台核心业务经办子系统实时对接税务部门征缴系统,实现了征缴数据在税务和医保部门间的实时互传,确保了缴费收入及时核对、记账,保障了参保群众待遇享受不受影响;在移动支付方面,实现了公共服务子系统与我省医保电子凭证合作银行系统的对接,参保群众可通过手机在线办理医保统筹基金和个人自付资金的“一站式”混合支付结算;在待遇享受方面,完成了与全市定点医药机构系统的实时对接,支持医保结算“一窗办结”,同时面向中小微定点医药机构开发了“两定机构医疗保障信息平台”,提供完全免费的基本医保结算服务

五是结算凭证多元。按照最大程度方便参保群众的思路,全省统一医保信息平台参保人员身份核验方式集医保电子凭证、身份证和社保卡应用为一体,支持多元化方式进行医保结算支付,既能满足普通参保群众使用医保电子凭证进行便捷支付的需求,又能满足老年人等群体习惯使用实体卡的需求;在跨省异地就医等场景,我省也放开了原先要求必须“持卡”的限制,解决了异地就医群众忘带卡、丢卡等难点、痛点问题。

六是经办服务一体。按照“一体化”的建设思路,打破了原有医保系统区分城镇职工医保和城乡居民医保的制度藩篱,打破了原医保经办区分省医保、市(州)医保、县(区)医保、行业医保的统筹区藩篱,打破了原医保结算区分本地就医、异地就医的地域藩篱,实现医保业务的跨制度、跨部门、跨地区的一体化办理。

七是技术架构创新。我省医保信息平台技术架构严格执行国家医保局HSAF架构体系,综合了云计算、微服务、分布式、中台化等主流技术,实现了医保业务能力的统一、稳定和共享,支撑了医保服务的可共享、可复用和可扩展。从实际运行来看,门诊结算系统响应速度从老系统的单次平均5秒提高到单次平均0.9秒,入院办理系统响应速度从老系统的单次平均3秒提高到单次平均0.4秒,住院结算系统响应速度从老系统的单次平均10秒提高到单次平均1.9秒,大幅度减少了群众就医结算的等待时间。

版权所有(C)  甘肃省医疗保障局  陇ICP备19002320号 网站地图
甘公网安备 62010002000605号   地址:甘肃省兰州市城关区南关十字民安大厦A塔14楼  邮编:730030
网站标识码:6200000118
联系电话:0931-8121054  电子邮箱:gsylbzj@163.com