【兰州日报】甘肃省医疗保障信息平台在兰州地区上线启用

2021-06-01 09:09:06     来源:兰州日报    浏览次数:

5月31日,全省统一的甘肃省医疗保障信息平台在兰州地区正式上线启用。至此,我省成为全国第6个上线统一医保信息平台的省份。

2020年以来,我省全力推进医保信息平台建设工作,先后完成全省统一医保信息平台建设项目立项、可行性研究报告编制、初步设计方案及投资概算编制、项目评审及备案等前期各项准备工作。2020年8月,甘肃省医保局与丝绸之路信息港股份有限公司签订框架合作协议,决定共同推进我省医保信息化建设工作。2021年1月6日,正式启动了全省统一医保信息平台定制软件的开发建设工作,经过4个多月紧锣密鼓的建设,在10个项目组近200多名工程师日夜兼程的艰辛努力下,完成了各项工作,实现了全省统一医保信息平台在兰州地区的上线。

该系统有诸多值得称道的亮点:

系统对接核心业务经办子系统,通过web站点、移动app、微信小程序等多种渠道,提供基于互联网的单位网厅和个人网厅服务,实现医保多种业务在线办理,让“数据多跑路,群众少跑腿”。

全省统一医保信息平台打通了与税务部门、定点医药机构、医保电子凭证合作银行等业务协同单位的实时交易接口,在参保缴费、移动支付、待遇享受等方面,实现了医保业务的“一窗办结”。

按照最大程度方便参保群众的思路,这次上线的全省统一医保信息平台,参保人员身份核验方式集医保电子凭证、身份证和社保卡应用为一体,支持以多元凭证方式进行医保结算支付。

按照“一体化”的建设思路,打破了原有医保系统区分城镇职工医保和城乡居民医保的制度藩篱,打破了原医保经办区分省医保、市(州)医保、县(区)医保、行业医保的统筹区藩篱,打破了原医保结算区分本地就医、异地就医的地域藩篱,实现医保业务的跨制度、跨部门、跨地区的一体化办理。

我省医保信息平台技术架构严格执行国家医保局HSAF架构体系,综合了云计算、微服务、分布式、中台化等主流技术,实现了医保业务能力的统一、稳定和共享,支撑了医保服务的可共享、可复用和可扩展。从实际运行来看,门诊结算速度从老系统的单次平均5秒提高到单次平均0.9秒,入院办理速度从老系统的单次平均3秒提高到单次平均0.4秒,住院结算速度从老系统的单次平均10秒提高到单次平均1.9秒。

甘肃省医保局局长金中杰表示,下一步,我省将按照国家医保局的统一部署和要求,实现统一医保信息平台在全省范围的全面上线。(兰州日报社全媒体记者刘晓芳)

版权所有(C)  甘肃省医疗保障局  陇ICP备19002320号 网站地图
甘公网安备 62010002000605号   地址:甘肃省兰州市城关区南关十字民安大厦A塔14楼  邮编:730030
网站标识码:6200000118
联系电话:0931-8121054  电子邮箱:gsylbzj@163.com