【中国甘肃网】甘肃省统一医疗保障信息平台在兰州地区正式上线启用

2021-06-01 09:17:04     来源:中国甘肃网    浏览次数:

5月31日,甘肃省统一医疗保障信息平台在兰州地区正式上线启用,标志着全国统一医保信息平台在我省落地。

据介绍,我省是全国第6个上线统一医保信息平台的省份,该医保信息平台打破了原有的“信息壁垒”和“数据孤岛”、医保系统区分城镇职工医保和城乡居民医保的制度藩篱、医保经办区分省医保和市(州)县(区)医保统筹区藩篱、医保结算区分本地就医和异地就医的地域藩篱,实现了医保业务跨制度、跨部门、跨地区的一体化办理和真正意义上的跨系统、跨层级“一网通办”,打通了与税务部门、定点医药机构、医保电子凭证合作银行等业务协同单位的实时交易接口,在参保缴费、移动支付、待遇享受等方面,实现了医保业务的“一窗办结”。

今年1月6日,甘肃省正式启动了全省统一医保信息平台定制软件的开发建设工作,经过4个多月的建设,完成了需求调研、系统开发、接口改造、编码贯标、系统对接、功能测试、数据治理、业务培训等各项工作。

全国统一医保信息平台在我省落地应用,开启了我省医疗保障治理能力和政务服务高质量发展的新时代。下一步,我省将按照国家医保局的统一部署和要求,实现统一医保信息平台在全省范围的全面上线,使全省的医疗保障信息化支撑能力实现跨越式提升,为深化甘肃医疗保障体制改革和实现我省医疗保障事业发展目标作出更大贡献。(中国甘肃网记者任磊)

版权所有(C)  甘肃省医疗保障局  陇ICP备19002320号 网站地图
甘公网安备 62010002000605号   地址:甘肃省兰州市城关区南关十字民安大厦A塔14楼  邮编:730030
网站标识码:6200000118
联系电话:0931-8121054  电子邮箱:gsylbzj@163.com