【平凉市】平凉市举办药品集中带量采购医保资金结余留用工作培训会

2021-05-20 17:44:40     来源:平凉市医保局    浏览次数:

640.jpg

为进一步指导全市各县(市、区)准确把握药品集中带量采购医保资金结余留用政策,明确相关核算数据口径和规范工作流程,加快推进我市药品集中带量采购医保资金结余留用工作进度,2021年5月19日下午,平凉市医疗保障局再次组织召开了国家药品集中带量采购药品医保资金结余留用培训会。市、县(市、区)医保局,市医保中心结余留用工作分管领导,具体经办人员共计20余人参加了培训。

会上医药管理科负责人结合前期核算工作中的有关问题,再次对我市国家带量采购药品医保资金结余留用实施范围、测算内容和公式、数据采用方式、考核指标和办法、经办流程和职责分工、留用资金使用等方面进行了详细的解读,各县(市、区)分管领导汇报了各自工作进展,并针对前期工作中存在的问题现场进行了交流。

会议强调,各县(市、区)在落实国家药品集中带量采购医保资金结余留用工作中,一是思想认识要到位。药品集中带量采购是国家医保局成立以来打的最漂亮的一场战役。国家医保局通过集团购买,以量换价,药品价格虚高的问题得到了遏制,社会反响强烈,人民群众广泛拥护,这项工作得到了党中央的高度肯定。各级医保部门要进一步提高政治站位,深刻认识做好药品带量采购医保资金结余留用工作的重要意义,将思想和认识统一到国家和省上决策部署上,通过结余留用这个经济手段和抓手,切实发挥结余留用政策的激励导向作用,提升医疗机构和医务人员参与改革的积极性。二是工作流程要规范。结余留用工作分为专项考核和数据核算两部分,要进一步规范各阶段工作流程。成立领导小组,加强组织领导,组织专班力量,进行专项考核和核算,对从医疗机构系统中提取的数据要进行现场复核,双方签字并确认复核结果,确保考核、核算过程真实、结果可靠。三是拨付资金要及时。各县(市、区)要尽快完成第一批带量采购药品的结余留用核算工作。在考核和核算结束后,要按规定期限将第一批国家药品集中带量采购药品医保结余资金拨付到位。

版权所有(C)  甘肃省医疗保障局  陇ICP备19002320号 网站地图
甘公网安备 62010002000605号   地址:甘肃省兰州市城关区南关十字民安大厦A塔14楼  邮编:730030
网站标识码:6200000118
联系电话:0931-8121054  电子邮箱:gsylbzj@163.com