甘肃省医疗保障局简介



      甘肃省医疗保障局于2018年11月1日正式成立。根据《甘肃省机构改革方案》,新组建的省医疗保障局整合了省人社厅的城镇职工和城镇居民基本医疗保险、生育保险职责,原省卫生计生委的新型农村合作医疗职责,省发改委的药品和医疗服务价格管理职责,省民政厅的医疗救助职责,主要负责建立完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,建立健全覆盖全民、城乡统筹的多层次医疗保障体系,确保医保资金合理使用、安全可控,推进医疗、医保、医药“三医联动”改革。

      甘肃省医疗保障局为省政府直属机构,内设办公室、规划财务和政策法规处、待遇保障处、医药服务管理处、医药价格和招标采购处、基金监管处、机关党委(人事处)等7个处和甘肃省医疗保障服务中心、甘肃省医疗保障局信息中心2个事业单位。主要职责为:

    (一)贯彻执行国家关于医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障制度的法律法规、政策、规划和标准。拟订全省医疗保险、生育保险、医疗救助地方性法规、规章草案,并组织实施和监督检查。

    (二)拟订并组织实施全省医疗保障基金监督管理办法,建立健全医疗保障基金安全防控机制,推进医疗保障基金支付方式改革。

    (三)组织制定全省医疗保障筹资和待遇政策,完善动态调整和区域调剂平衡机制,统筹城乡医疗保障待遇标准,建立健全与筹资水平相适应的待遇调整机制。拟订并组织实施全省长期护理保险制度改革方案。

    (四)组织制定全省城乡统一的药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗服务设施等医保目录和支付标准,建立动态调整机制,制定医保目录准入谈判规则并组织实施。

    (五)组织制定全省药品、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务设施收费等政策,建立医保支付医药服务价格合理确定和动态调整机制,推动建立市场主导的社会医药服务价格形成机制,建立价格信息监测和信息发布制度。

    (六)制定全省药品、医用耗材的招标采购政策并监督实施,建立完善全省药品、医用耗材招标采购平台。

    (七)制定定点医药机构协议和支付管理办法并组织实施,建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度,监督管理纳入医保范围内的医疗服务行为和医疗费用,依法查处医疗保障领域违法违规行为。

    (八)负责医疗保障经办管理、公共服务体系和信息化建设。组织实施异地就医管理和费用结算政策。健全完善医疗保障关系转移接续制度。开展医疗保障领域国际和省际合作交流。

    (九)完成省委、省政府和国家医疗保障局交办的其他任务。

版权所有(C)  甘肃省医疗保障局  陇ICP备19002320号 网站地图
甘公网安备 62010002000605号   地址:甘肃省兰州市城关区南关十字民安大厦A塔14楼  邮编:730030
网站标识码:6200000118
联系电话:0931-8121054  电子邮箱:gsylbzj@163.com