甘肃省积极响应国家组织药品集中带量采购和使用工作

2019-09-29 00:00:00     来源:    

  甘肃省积极响应国家组织药品集中
带量采购和使用工作

  国家组织药品集中带量采购是对既往药品集中采购制度的重大改革,目的是为了让人民群众以比较低廉的价格用上质量更高的药品。近年来,相关部门积极推进药品集中采购工作,对推进药价回归合理水平方面发挥了一定的作用,但也存在一些突出问题。一是量价脱钩,二是竞争不足,三是采购分散,四是政策缺乏协同。药品是人民群众防病治病的重要武器,党中央、国务院高度重视减轻人民群众医药费用负担问题。习近平总书记主持召开中央深改委第五次会议审定了《国家组织药品集中采购试点方案》,强调国家组织药品集中采购试点,目的是探索完善药品集中采购机制和以市场为主导的药价形成机制,降低群众药费负担,规范药品流通秩序,提高群众用药安全。

  2018年,药品集中采购的制度环境发生了积极变化。一是仿制药一致性评价工作取得明显进展,部分仿制药达到和原研药质量疗效一致水平,为公平竞争提供了质量基础。二是按照党和国家机构改革方案,理顺了药品招标采购、价格管理和医保基金支付等的管理体制。三是以抗癌药减税为契机实施降价“组合拳”,形成了降低药价的政策环境和舆论氛围,社会对使用价格适宜的优质仿制药关注程度明显提高。这些变化为国家组织药品集中采购试点提供了良好的制度环境和社会氛围。

  2018年底4+7(即以北京、天津、上海、重庆和沈阳、大连、厦门、广州、深圳、成都、西安11个城市的公立医疗机构为集中采购主体组成采购联盟)国家集中采购和使用试点工作启动,国家采取“国家组织、联盟采购、平台操作”的组织形式和总体思路。“4+7”试点自今年4月1日全面落地实施以来,已运行5个多月,总体平稳,执行进度超预期,社会舆论良好,患者用药费用负担显著降低。截至8月底,25个中选药品“4+7”城市采购量17亿片,执行约定采购总量进度好于预期。中选药品采购量占同通用名药品采购量的78%。招采工作真正做到了“带量采购”、“招采合一”,患者真正用上了降价后的药品,走出了药品一降价就遭弃用的怪圈,趟出了一条招标、采购、使用、支付贯通的新路子。随着试点的推进,改革效应持续扩大,行业预期开始出现变化,医药企业营销模式开始调整;价格传导效应持续显现,专利悬崖开始出现;医院用药规范性、合理性有所改进;一致性评价工作加快,高质量供给增加;医药产业供给侧改革的共识趋于形成。第三方机构开展的试点中期评估结果显示,患者药品费用负担减轻,尤其是慢性病和重病患者获得感强烈,超过9成的患者赞成试点政策;企业交易成本明显降低,25个中选品种的30天回款率达到97%。

  党中央、国务院对试点改革成效给予充分肯定,将试点扩围列为中央全面深化改革重点任务,国务院常务会先后两次对试点扩大区域范围工作作出部署,要求“认真总结试点经验,及时全面推开”、“完善药品集中采购政策,加快药品集中带量采购和使用试点扩面”。试点扩围既是前期“4+7”试点成果的推开,也是试点制度的推广,因此,试点扩围延续了“4+7”试点的主要思路、基本原则和政策措施,同时回应社会关切,对中选规则进行了完善。目前,按照党中央、国务院决策部署,为扩大国家组织药品集中采购和使用试点(“4+7”试点)改革效应,9月24日,在国家医保局等部门指导下,参加国家组织药品集中采购和使用试点扩围的省份及新疆生产建设兵团,在上海开展联合招采并产生拟中选结果。试点扩围中选价与扩围地区2018年同品种最低采购价相比,平均降幅59%,群众费用负担将大幅度降低。本次联盟采购共有77家企业参加申报,拟中选企业45家,中选品种25个。甘肃省是试点扩围省之一,拟中选药品企业已确定,目前正在公示期。

  甘肃省医疗保障局积极落实国家组织药品集中带量采购和使用工作,结合我省实际,制定了《甘肃省落实国家组织药品集中带量采购和使用工作实施方案(征求意见稿)》,搭建了中选药品结算监测系统等。为确保中选药品进入医院并得到优先使用,使群众真正享受到改革红利,甘肃省医疗保障等部门正在抓紧制定医保基金预付制、出台医保支付标准政策和保障医疗机构及时回款、建立医疗机构和医务人员的激励约束机制等保障集中带量采购中选结果落地生效。

版权所有(C)  甘肃省医疗保障局  陇ICP备19002320号 网站地图
甘公网安备 62010002000605号   地址:甘肃省兰州市城关区南关十字民安大厦A塔14楼  邮编:730030
网站标识码:6200000118
联系电话:0931-8121054  电子邮箱:gsylbzj@163.com