关于规范调整部分医疗服务项目价格的通知

2021-04-01 10:42:52     来源:    

甘发改收费〔2018〕301号


省管各医疗机构,各市、州发展改革委(物价局)、卫生计生委、人社局:

  甘肃省省级医疗服务项目价格(2017版)自2017年8月26日执行以来,医疗机构运行平稳,基本达到预期效果。由于取消药品加成,同步调整医疗服务价格工作量大,时间紧,通过半年多的跟踪监测,组织专家对新版医疗服务项目内涵、价格进行测算分析,对存在问题进行了认真研究。本着“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则,统筹考虑各方面承受能力,决定调整、规范、增补部分医疗服务项目价格。现将有关事宜通知如下:

  1、为解决执行中存在的问题,均衡各医疗机构补偿情况,理顺医疗服务项目价格,对项目执行中存在内涵表述不清晰,影响临床操作实用性的67项医疗服务项目进行规范;医疗服务价格改革后,医疗机构对试剂、耗材等进行再招标,成本核算后变化较大的89项医疗服务项目价格适当调价;对总体调整时部分医疗服务项目价格存在缺失及遗漏的18项进行补增(具体项目见附件)。

  2、省管各医疗机构必须严格执行本通知规定,凡在项目内涵中包含的服务内容及耗材不得单独收费。各市州价格、卫生计生、人社主管部门要根据通知,尽快完善本地医疗服务相关项目。

  三、各级价格、卫生计生、人社主管部门要切实加强医疗服务的管理,对擅自设立医疗服务项目、自行提高项目价格、扩大范围收费、不执行调整医疗服务价格政策等行为严肃查处。各级卫生计生主管部门要规范过度医疗、过度检查等诊疗行为,采取有力措施切实减轻患者负担。

  执行期间存在的问题,请及时予以反馈。医疗服务项目价格自2018年4月28日起执行。

  

       附件:.pdf

                1.规范医疗服务项目价格表

            2.调整医疗服务项目价格表

            3.增补医疗服务项目价格表





  省发展改革委      省卫计委     省人社厅      

  2018年4月19日                    







  公开属性:主动公开


版权所有(C)  甘肃省医疗保障局  陇ICP备19002320号 网站地图
甘公网安备 62010002000605号   地址:甘肃省兰州市城关区南关十字民安大厦A塔14楼  邮编:730030
网站标识码:6200000118
联系电话:0931-8121054  电子邮箱:gsylbzj@163.com