关于印发新增和调整修订部分医疗服务价格项目的通知

2021-04-06 11:22:28     来源:    

甘医保发〔2020〕58号

各市州医疗保障局、兰州新区民政司法和社会保障局、甘肃矿区人力资源和社会保障局,省管各医疗机构:

  为鼓励医疗技术研发创新,促进医疗新技术及时进入临床应用,提高诊疗效率,满足群众对新医疗服务技术的需求。近期,省卫生健康委会同我局组织相关专家对医疗机构上报的临床新开展的医疗服务项目进行了论证。同时,省医疗保障局对各级医疗机构申报的需调整修订的服务项目进行了审核,现将新增和调整修订的部分医疗服务价格项目公布如下:

  一、根据省卫生健康委《关于对部分新增医疗服务项目进行立项的函》(甘卫财务函〔2020〕454号),我局对新开展医疗服务项目价格进行了审核及核算。同时对全省各级医疗机构关于调整修订《甘肃省省级医疗服务价格项目(2017版)》意见建议中的部分价格项目进行了调研,并对诊疗服务技术进行了审核及核算,本次共核定新增试行医疗服务价格项目24项,调整修订医疗服务价格项目63项,删除医疗服务项目5项。其中,调整修订的医疗服务项目原医保支付类别不变(详见附件)。

  二、各市州医疗保障局应根据本通知及《甘肃省省级医疗服务项目价格(2017版)》相关价格调整要求,结合当地实际情况,按照低于上一级医疗机构服务价格的原则调整本辖区医疗服务项目价格,并及时做好医保系统对接和维护。

  三、各级医疗机构应按时做好医疗服务价格项目的相关调整工作,严格执行本通知规定,凡在项目中包含的服务内容及耗材不得单独收费。

  四、各级医疗保障部门要切实加强对医疗服务的管理,对擅自设立医疗服务项目、自行提高项目价格、扩大范围收费、不执行调整医疗服务价格政策等行为严肃查处。各级医疗机构不得开展分解医疗服务项目、过度医疗、过度检查等诊疗行为,采取有力措施切实减轻患者负担。

  五、新增医疗服务项目基准价格试行期限为两年,自2020年8月7日至2022年8月5日止。医疗机构应加强价格项目执行情况收集工作,试行期满前三个月各医疗机构根据各自开展情况,向省医疗保障局申报核定正式价格。

  六、省管医疗机构新增调整医疗服务项目价格自2020年8月7日起执行。执行过程中相关意见建议请及时与省医疗保障局医药价格和招标采购处联系。



  附件.pdf

  1.新增医疗服务价格项目汇总表

  2.调整修订医疗服务价格项目汇总表

  3.删除医疗服务价格项目汇总表




  甘肃省医疗保障局             

  2020年7月31日               


  (公开属性:主动公开)



版权所有(C)  甘肃省医疗保障局  陇ICP备19002320号 网站地图
甘公网安备 62010002000605号   地址:甘肃省兰州市城关区南关十字民安大厦A塔14楼  邮编:730030
网站标识码:6200000118
联系电话:0931-8121054  电子邮箱:gsylbzj@163.com